Clubhouse

【Clubhouse】ブロックの通知や表示はされる?解除方法や使い方も!

音声SNS「Clubhouse」の話題が続いていますね!

私も楽しく活用していますが、利用者からはトラブルの声も挙がっています><

そんな時に活躍するのが、ブロック機能^^

今回は、クラブハウスでのブロック機能の使い方を見ていきましょう!

相手に通知や表示がされるかどうかも併せて紹介していきますね♪

スポンサーリンク

【Clubhouse】ブロックの通知や表示はされる?ブロック機能でできる事は?

Clubhouseには、ブロック機能が存在しています。

ブロック機能を使う事で、困ったユーザーと出会うのを防ぐ事がきますね。

 

まずは、自分が相手をブロックするとどうなるのか見ていきましょう!

  • 相手は自分が作成したルームやスピーカー、モデレーターとして参加するルームに参加できないし、通知されない。
  • ブロックした相手がスピーカーとして同じルームにいるとメッセージが表示される。
  • 相手がスピーカーとして参加するルームは、トップページのルーム一覧に表示されない。(非表示になる)
  • フォロー中のユーザーをブロックした場合、フォローが外れる。

例えば自分がルームを作成した場合、ブロックした相手には通知は届かず、トップページのルーム一覧にも表示されません。

自分のルームへの参加を防ぐことができるんですね。

 

次に、ブロックした相手がスピーカーとして同じルームに参加中の場合を見てみましょう。

その場合、画面下に「Someone you have blocked is a speaker.」と表示されます。

これにより、同じルームでの会話を避けることができますよ。

さらに、そのルームは自分のトップページのルーム一覧から非表示になります。

表示させたい場合は「Show × blocked room」をタップすると、ブロックしたユーザーが参加するルームを表示することができます。

 

 

次に、自分が相手にブロックされた場合を見ていきましょう。

自分がブロックされると、ブロックしたユーザーがルームを作成した場合などの通知が届きません。

 

具体的には、このようなことが行われます。

  1. 相手が作成したルームやモデレーター、スピーカーとして参加しているルームに参加できないし、通知も届かない。
  2. 相手が作成したルームがトップページに表示されない。
  3. フォローされていた場合は、フォロー解除となる。

相手とお互いにフォローしていた場合、ブロックされる事によってフォロー解除状態になります。

そのため、オンライン状況は表示されなくなりますよ。

【Clubhouse】ブロックの通知や表示はされる?

ブロックしようと思っても「相手にブロックされたのがバレたくない><」なんて、思いますよね^^;

私もこの点がすごく気になっていたので、早速確認!

 

すると、たとえブロックをしても相手には通知されない事が分かりました。

加えて、相手からは自分のプロフィール画面はこれまでと同じように見る事ができます。

ですから、ブロックした瞬間に相手にバレると言った事はありません。

とは言え、これまでに頻繁にルームを作成したり、スピーカーとして参加していたとします。

それにも関わらず、突然ルームが表示されなくなったり通知が届かなくなったりすると、相手にブロックした事が気づかれる可能性があるので注意しましょう^^;

 

では、実際にクラブハウスでブロック機能を使う方法を紹介していきます。

  1. ブロックしたいユーザーのプロフィールを開きます。
  2. プロフィールの右上にある「︙」をタップします。
  3. 「Block」をタップします。
  4. ブロックに関する説明が表示されるので「block」をタップします。

「Blocked」の文字が赤く表示していたら、ブロックしている状態ということになります。

⇒Clubhouseで検索されたくない時の対処法はある?検索されない方法は?

Clubhouseで検索されたくない時の対処法はある?検索されない方法は?利用者が増え続けている音声SNSのClubhouse♪ 私も早速、始めて活用しています! 今でこそ楽しく利用していますが、始...
スポンサードリンク

【Clubhouse】ブロックの通知や表示はされる?解除方法は?

継続してブロックしたいわけではない場合、解除方法も必要になりますね。

ここでは、ブロックを解除する方法を見ていきましょう!

  1. ブロック解除したいユーザーのプロフィール画面を開きます。
  2. 「Blocked」をタップします。
  3. 「Unblock」をタップします。

 

ブロック解除したいユーザーのプロフィール画面にアクセスする方法としては、2つの方法がありますよ。

  • ブロックしたユーザーが参加しているルームに参加する。
  • 検索で探す。

この方法で相手を探してプロフィール画面を開きましょう。

 

ここまでブロックの仕方や、ブロックするとどうなるかを見てきました。

「ブロックなんてしたら、相手に不快な思いをさせちゃう!」

と考える人も多いと思いますが、そんなに深刻に考えなくても大丈夫^^

 

これまで見てきたとおり、ブロック機能を使っても完全に相手を遮断するわけでありません。

ブロックしたことが相手に通知される事もありませんでしたね。

自分のプロフィール欄は見る事ができますし、チャットルームでお互いが会わないように行動を隠してくれるのがブロック機能だと私は思っています。

ですから、私は繋がりたくない相手にフォローされてしまった場合に、このブロック機能を使っていますよ。

 

クラブハウスは、元々リアルな繋がりがある人同士の利用を前提としているので、どうしても繋がりたくない相手が出てきてしまいます。

そのためクラブハウスを始めた時は、誰からも検索されないようにひっそりと使うことしかできませんでした^^;

ですが、ブロック機能を活用し始めてからは、知り合いと繋がる事を恐れずに自分の好きなルームを楽しんでいますよ♪

ブロック機能をうまく活用して、安全にクラブハウスを楽しんでいきましょう!

⇒【Clubhouseまとめ】始め方や問い合わせ先は?規約もチェック!

【Clubhouseまとめ】始め方や問い合わせ先は?規約もチェック!こちらのページでは、クラブハウスに関する記事を一覧にしています^^ クラブハウスの始め方や使い方などを解説していますよ♪ 困...
スポンサーリンク